Прямой поставщик ковров
Karavankovrov.ru
Москва +7 (495) 749-05-99  +7 (963) 711-62-16
Санкт-Петербург +7 (812) 956-22-45   +7 (965) 762-00-60

Структура ковра ручной работы состоит из 7 частей: основа, узлы, боковая кромка, ворс, уток, завершающая кромка и бахрома. Все это создается вручную с помощью пряжи и ткацкого станка. 

Структура ковра ручной работы состоит из 7 частей: основа, узлы, боковая кромка, ворс, уток, завершающая кромка и бахрома. Все это создается вручную с помощью пряжи и ткацкого станка. 

  

Создание ковра начинается с натягивания нитей параллельно. Эти нити образуют основу любого восточного ковра ручной работу. Именно на них и вяжутся узлы. В основном, мастера ковроткачества используют в качестве основы хлопок или шелк, реже используют шерсть, так как она может изменять свою форму, а значит, ковер может оказаться бракованным. Для того, чтобы основа ковра ручной работы получилась правильной, очень важно следить за тем, чтобы нити основы не смещались. Большое количество нитей основы говорит о высоком качестве ковра. Высококачественным считаются ковры, в которых количество узлов в два раза больше количества узлов.

Основа ковра переплетается с утоком. Уточная нить проходить по ширине ковра ручной работы и обеспечивает узлы и узор ковра. Уток вы не увидите, так как его скрывает ворс. Уточные нити отвечают за качество ковра, при недостаточной плотности уточной нити время жизни ковра может существенно сократиться. Самая сложная техника плетения утока используется в персидских коврах Кум и других персидско-иранских коврах ручной работы. 

Но главное в коврах ручной работы – это узлы. Их вяжут вокруг основы, а после обрезают, чтобы получился ворс. Именно узлы определяют плотность ковра, а значит его качество и цену. 

Ворс ковра образуется после того, как готовые узлы обрезают. Это один из последних этапов работы над ковром ручной работы. Важно «подстричь» ковер ровно и не коротко, чтобы не испортить рисунок и орнамент ковра ручной работы. Но существуют двухсторонние безворсовые ковры Килимы, которые имеют сложную технику плетения и обладают долговечностью.

Боковые и завещающие кромки ковра ручной работы удерживают узлы и также необходимы для усиления края ковра. 

Бахрома встречается не у всех ковров и служит больше декоративным элементом. Но основная функция бахромы на коврах ручной работы – защитить ковер от преждевременного износа. Нити основы собирают и связывают в пучки – так и образуется бахрома. Иногда бахрому ковра ручной работы могут украсить, можно встретить такие рисунки на бахроме у ковров Табриз